Назад к списку

Расслабление и покой приходит лишь тогда, когда...


Фансун, или расслабление - это особое состояние, противоположное состоянию напряжения, которое характерно для современного человека в его рваном бешенном ритме повседневности. Это как Инь и Ян. 

Расслабление - начальное состояние, предшествующее таким более глубоким состояниям, как состояние тишины, покоя, паузы и остановки. Без этих пониманий и навыков невозможно вхождение в так называемое "состояние Цигун". 


Большинство людей настолько напряжены и ментально, и физически в течение дня, что даже долгожданный сон не приносит ощущения свежести и не избавляет от чувства усталости. Мы привыкли работать умом, даже когда отдыхаем или играем, но при этом начинаем 'спать на ходу', когда нужно работать.

В основе состояния напряжения, как известно, лежит страх. Мы не осознаем насколько страх вошел в нашу жизнь, во все сферы нашей повседневности. Мы боимся за свою жизнь и за жизнь детей, боимся остаться без средств к существованию, боимся потерять родных и любимых... 

Физически страх обнаруживает себя в сердце, надпочечниках, органах репродуктивной системы и селезенке. Нарушается работа имунной системы и, как результат, мы открываемся для бактериальной и вирусной инфекциям, аутоимунным расстройствам, синдрому хронической усталости, диабету, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, проблемам с пищеварением, повышенному артериальному давлению... 

И именно состояние фансун (расслабление), состояние покоя, может противостоять страху, растворяя его деструктивные последствия как на физическом, так и на ментальном уровнях. Понимание и умение входить в состояние расслабления и покоя придает нам особую огромную силу, которая может противостоять состоянию напряжения, этой болезни цивилизации. 


Так как же научиться расслаблению? 


Может стоит обратить внимание на тех, кто не подвержен ещё бешеному ритму современной жизни - ДЕТЕЙ И ЖИВОТНЫХ ? КОГДА РЕБЁНОК СПИТ, ОН ЗАБЫВАЕТ О ВСЕХ ПРОБЛЕМАХ. КОГДА ОН СПИТ, ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СПИТ; ЕСЛИ ОН ИГРАЕТ, ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИГРАЕТ; А КОГДА ЗАНЯТ ТВОРЧЕСТВОМ, ТО ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ТВОРЦОМ. ДЕТИ ПОЛНОСТЬЮ ОТДАЮТСЯ ТОМУ, ЧТО ДЕЛАЮТ. А четвероногие друзья с удовольствием поддерживают такой режим жизни своих маленьких хозяев - и играют, и спят вместе с ними. 

Ребенок  полностью погружается в то, что он делает на настоящей момент времени. Помните выражение "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС"? И дети, и животные в эти моменты как бы находятся в спонтанной медитации. Одновременно это может быть как активное действо ( к примеру игра), так и, в этот же момент, обнаруживается и состояние расслабленности и покоя. Поэтому нам ТАК нравится наблюдать за ними. Именно потому, что через это наблюдение мы тоже неосознанно успокаиваемся.

Это похоже на такое мистическое понимание как "Проявление Божественной Игры- Лила", где важным пониманием является проявление спонтанности. А как нам нравится наблюдать за спящими детьми! Спящие кошечки или собачки часто тоже вызывают приступы нашего умиления. И всё потому, что мы чувствуем, что в их сне присутствует это тотальное погружение в состояние покоя и расслабления. И естественным образом это состояние передается нам, и наши глаза при этом начинают излучать спокойную радость, а наше лицо трогает спокойная и очень лёгкая, естественная, такая воздушная и умиротворяющая улыбка. 


Но что же делать нам, взрослым, как вспомнить это состояние детства и естественной расслабленности?  


Для этого необходимо создание собственного пространства, отвести себе время для самого СЕБЯ, для медитации, молитвы, для работы над собой. И это все предполагает китайская оздоровительная система Цигун. ПОКОЙ ПРИХОДИТ ЛИШЬ ТОГДА , КОГДА ТЫ ПОГРУЖАЕШЬСЯ В СВОЮ ВНУТРЕННЮЮ ПРИРОДУ, НАЧИНАЕШЬ ПОЗНАВАТЬ И СЛЫШАТЬ ГОЛОС СВОЕГО ДУХОВНОГО СЕРДЦА. И ЭТО опять же возможно ЧЕРЕЗ Цигун , через его обучающие занятия, на которых мы учимся состоянию расслабления и покоя.

"Теперь ты можешь понять, что значит расслабление. Это значит, что в тебе нет зуда к деятельности; энергия дома и никуда не движется. Если возникает определенная ситуация, ты действуешь, вот и все, но ты не ищешь никаких предлогов, чтобы действовать. Ты в покое сам с собой. Расслабление значит, что ты как дома." Ошо. 

«В мире – большое разнообразие вещей, но все они возвращаются к своему началу. Возвращение к началу называется покоем. А покой называется возвращением к своей сущности. Сущность эта – источник мудрости». Лао-Цзы «Дао де Цзин»

© 2017 Nei Ян Гун Цигун
// Ресайз iframe-а фримиум баннера