Назад к списку

Здоровье - разница в западно-европейском и восточном представлении.


Само понятие "ЗДОРОВЬЕ" по английски звучит как HEALTH от WHOLE ( англосаксонский ) - ЦЕЛЫЙ, ЦЕЛОСТНЫЙ. Философы и врачи древнего мира считали человека подобием природы, мира, космоса. 

⚜️Человек- это микрокосмос в макрокосмосе, он состоит из тех же элементов: воды, воздуха, огня и т.д. Следовательно здоровье является равновесием этих элементов, а болезнь нарушением этого равновесия. 

⚜️По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ЗДОРОВЬЕ - это состояние полного физического , духовного и социального благополучия, а не только отсутсвие болезней и физических дефектов. 

⚜️ПОНИМАНИЕ ЗДОРОВЬЯ НА ВОСТОКЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПОД СОБОЙ ОТСУТСТВИЕ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОДНОВРЕМЕННО ОЗНАЧАЕТ ЧЕЛОВЕКА ДОСТИГШЕГО СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ,ЧЕЛОВЕКА ДОСТИГШЕГО САМОГО СЕБЯ. 


⚜️В таких эзотерических оздоровительных системах как Цигун, Йога, Тайцзи-цюань такой категории как "состояние покоя" отводится значительное, особое внимание, если не главенствующее. Поскольку реализация физических, ментальных и духовных возможностей человека возможна только через достижение "состояния покоя", а соответственно и преодоление состояния нездоровья. 

⚜️»В мире существует большое разнообразие вещей, но все они возвращаются к своему началу. Возвращение к своему началу называется покоем. А покой называется возвращением к своей сущности. Сущность эта - источник мудрости.»  Лао-Цзи. Дао Де Цзин. 

С пожеланиями всем крепкого здоровья. А.С. Гарди. 

© 2017 Nei Ян Гун Цигун
// Ресайз iframe-а фримиум баннера